Алан Хасиев, председатель Межрегионального общественного экологического движения «Ока», представил мастер-доклад: «Комплексные решения в системе «Атомная энергетика – электротранспорт» как магистральное направление инновационного развития промышленности России», на заседании Общественного совета при Министерстве промышленности и торговли РФ «О развитии производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации» 27 марта 2025года
31 Марта 2025
Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока», создано в 1989 году выпускниками МГУ им. М.В. Ломоносова для системного решения вопросов экологической безопасности регионов России с использованием наилучших доступных технологий.
Учитывая, что на долю энергетики и транспорта приходится более 70% эмиссии парниковых газов, основное внимание было сосредоточено на этих направлениях и были найдены оптимальные решения.
Сегодня МОЭД «Ока» является единственной в мире экологической организацией, с 2010 года осуществляющей долгосрочную международную программу «Общественный контроль в атомной энергетике» в форме проведения 45 комплексных экологических экспедиций на действующие АЭС, стройплощадки энергоблоков и в атомграды, а также через участие в публичных слушаниях по строительству новых атомных объектов и заверениях годовых отчётов предприятий атомной отрасли.
Наши исследования со всей очевидностью подтверждают, что на российских атомных станциях обеспечивается высокий уровень экологической и радиационной безопасности, а российские атомные проекты высококонкурентоспособны в мире по своей эффективности, экономичности и безопасности. Предложенные программы и решения получили широкое признание у российской и международной общественности. Если в 2011 г. атомную энергетику положительно оценивали менее 25%, то в 2023г.- 67% респондентов.
С другой стороны, Экологическое движение «Ока» является инициатором и интегратором прихода электромобилей на наши улицы. Наш проект «Экологическое ралли «Чистая энергия» с участием электромобилей был признан лучшим социальным проектом Всероссийского конкурса социально значимых проектов «СоДействие» ещё в 2011 году. Мы были участниками первой выставки «Электромобилиада 2012», активно продвигаем производство электромобилей и зарядных станций в России.
В 2020 году МОЭД «Ока» провело первый международный форум «Балтийский экологический кластер «Атомная энергетика – электромобили» с участием всех заинтересованных сторон из России, Белоруссии и других стран.
Форум наглядно показал, что кластерные решения в системе «Атомная энергетика - электротранспорт» в полной мере отвечают критериям наилучших доступных технологий для созидания справедливого, устойчивого, экологически чистого мира, в том числе снижения выбросов парниковых газов, декарбонизации энергетики и транспорта.
Стремительно меняющийся климат планеты, таяние ледников (а в них содержится 70% пресной воды, кстати 21 марта 2025 года впервые отмечался Всемирный день ледников) обязывает нас к системным решениям. Важность этого видна также на примере, когда проведенные нами в 2017 году исследования в населенных пунктах Владимирской и Нижегородской областей, находящихся на трассе М7 показали, что продолжительность жизни в них в среднем на 5,5 лет меньше, чем в поселениях, находящихся вдали от неё.
По итогам Форума МОЭД «Ока» разработало программу создания Балтийского, Черноморского, Каспийского, Волго-Окского, Уральского и Дальневосточного межрегиональных и трансграничных экологических кластеров «Атомная энергетика – электротранспорт» на основе внедрения наилучших доступных технологий, реализующих принцип «Доступная экологически чистая электроэнергия, доступный электротранспорт».
C учетом формирования глобальных транспортных коридоров «восток - запад» и «север – юг» на евразийском пространстве, существенным ростом трафика и развитием магистралей М10, М4, М12 и других, перевод на электрическую тягу и автопилотирование тяжелогрузов, других транспортных средств, самым благоприятным образом скажется на экологической безопасности и эффективности хозяйственного комплекса России.
Наряду с этим для сохранения суверенитета на всей территории России нам необходимо не менее 200 миллионов коренного населения. Экологическое движение «Ока» является последовательным защитников традиционных семейных ценностей, поэтому для решения вышеизложенной задачи в 2008 году мы стали инициаторами праздника «Дня Семьи, любви и верности», посвященного святым Петру и Февронии муромским, официально утвержденного Президентом в 2022 году, а также программы «Десница» по новому распределенному обустройству регионов России и массовому строительству высококлассного индивидуального жилья молодыми семьями.
Наша СемьЯ (участница Программы Десница) – это мама, папа и не менее пяти детей, а в хозяйстве у них два транспортных средства, одно из которых электромобиль.
Все вышеизложенные проекты в полной мере соответствуют строительству суверенного государства-цивилизации Россия, провозглашенного в 2024 году Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным магистральным направлением развития нашей страны.
Складывающаяся на длительный исторический период международная ситуация со всей очевидностью диктует необходимость создания в России полномасштабной производственной инновационной экономики. В этой связи мы приветствуем углубление сотрудничества Госкорпорации «Росатом» и Минпромторга России в системе «Экологически чистая энергия – экологически чистый электротранспорт» на всех этапах «циркулярной экономики»: производство, эксплуатация и переработка.
Коренных методологических изменений требуют и доктринальные, нормативные документы, а с учетом формирования нового грандиозного рынка электротранспорта в России и мире в том числе Концепция по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации на период до 2030 года, которая должна создаваться на основе новой Стратегии социально-экономического развития России на период до 2050 года.
Заявляю о готовности всемерно активно участвовать в работе по формированию как новой Стратегии, так и по актуализации положений Концепции и предлагаю создать совместную экспертную рабочую группу. Необходимо объединение экологов, властей и бизнеса для обеспечения лидерства России в производстве электротранспорта.
В целях развития производства и использования электрического автомобильного транспорта в России в 2025-26 годах предлагаю также провести:
1. Международный форум «Межрегиональные и трансграничные экологические кластеры "Атомная энергетика – электротранспорт» (можно в рамках Петербургского международного экономического форума);
2. Выставку «Электромобилиада 2026»;
3. Экологическое ралли «Чистая энергия» с участием электромобилей, произведенных в России, которое пройдет между территориями расположения АЭС с проведением Фестивалей электромобилей в крупных городах по маршруту ралли.