Партнеры ЮТуб Твиттер Фейсбук Вконтакте

Международные экологи: Белорусская АЭС безопасна

14 Октября 2019
В октябре 2019 года специалистами из Венгрии, России, Казахстана, Белоруссии, Италии, Литвы и Австрии  была проведена Международная экологическая экспертиза вопросов  безопасности Белорусской АЭС.
Итоги и выводы экспертизы были представлены 8 октября  на Белорусском энергетическом и экологическом форуме в Минске.
  С  докладом по теме «Экологическая и радиационная безопасность, общественная приемлемость и соответствие международным требованиям Белорусской АЭС» выступил А.В. Хасиев, член экспертной группы, председатель Межрегионального экологического движения «Ока»:
«Представленные материалы затрагивают  вопросы  обеспечения экологической безопасности при осуществлении проекта строительства  и эксплуатации Белорусской АЭС.
Для более полного раскрытия темы экологической и радиационной безопасности Белорусской АЭС В 2016, 2017 и 2019  годах Межрегиональное общественное экологическое движение «Ока» совместно с белорусскими экологами провели комплексные экологические экспедиции на стройплощадке Белорусской АЭС, на прилегающих территориях, реке Вилии, городе Островце.
Целью экспедиций было составление экологического паспорта стройплощадки Белорусской АЭС, что позволит иметь базу данных для мониторинга экологической ситуации на станции в дальнейшем и исключить любые инсинуации о влиянии деятельности станции  на окружающую среду.
Измерения проводились экологами, имеющими актуальные профессиональные удостоверения «Радиационная безопасность и радиационный контроль», на собственном профессиональном оборудовании (дизиметр-радиометр поисковый МКС/СРП-08А), прошедшем соответствующую поверку в ФБУ «Ростест-Москва».
Постоянно проводился сравнительный анализ показаний дозиметрического оборудования  экспедиции и дозиметрического оборудования Белорусской АЭС  под камерами независимых СМИ.
Измерения мощности гамма-фона были проведены в 1200 точках, в том числе на стройплощадке Белорусской АЭС, на прилегающих территориях, реке Вилии, городе Островце.
Значения измерений гамма-фона составили в диапазоне  от 0,05 мкЗв/ч до 0,18 мкЗв/ч.
Основной массив значений(70%)  составил в диапазоне  от 0,10 мкЗв/ч до 0,12 мкЗв/ч.
Такие значения гамма-фона как естественный природный фон характерны для территорий центральной Европы и полностью коррелируются с показаниями АСКРО российских АЭС.
Итоги наших многолетних исследований полностью подтверждают фундаментальный вывод: «Деятельность АЭС российского дизайна не оказывает какого-либо существенного отрицательного влияния на окружающую среду и, в том числе, на уровень радиационного фона.

Итоги и выводы социологического  опроса  жителей Республики Беларусь по теме «Общественная экологическая оценка строительства Белорусской АЭС»
В социологическом опросе по теме «Общественная экологическая оценка строительства Белорусской АЭС» проведенном в 2017 году методом случайной выборки  приняло участие 372 респондента, жителей  Островца, Гродненской области и Минска,  в том числе:                      в возрасте  до 25 лет   - 36%, от 26 до 40 лет  - 27%,  от 41 до 60 лет  - 16%, старше 60 лет    - 21%.
На три вопроса анкеты ответы респондентов распределились следующим образом:
1.Как Вы относитесь к строительству Белорусской  АЭС:
- поддерживаю                                                  62%
- не поддерживаю                                              23%
- поддерживаю при выполнении условий:       9%
- затрудняюсь ответить                                             6%
2.Считаете ли Вы, что  Белорусская АЭС:
Создаст высокооплачиваемые рабочие места:. . . Да - 87%                Нет – 13%
Снизит тарифы на электроэнергию: . . . . . . . . . . . Да - 64%                Нет – 36% 
Повысит надёжность энергоснабжения: . . . . .  . . Да -  77%                Нет – 23%
Ухудшит экологию:. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . Да - 39%               Нет – 61%
3. Существуют ли альтернативы строительства  Белорусской  АЭС для надежного энергоснабжения и социально-экономического развития Республики Беларусь:
- да                                                                     21%
- нет                                                                    67%
- затрудняюсь ответить                                      12%

 Соответствие требованиям  МАГАТЭ
Стандарты по безопасности  Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) в полной мере были соблюдены при проектировании и строительстве Белорусской АЭС, в том числе созданы соответствующие средства информирования для региона, общественности, других заинтересованных сторон и средств массовой информации об аспектах безопасности (в том числе медицинские и экологические аспекты) установок и их деятельности.
Чтобы показать, что атомная станция безопасна, Беларусь сотрудничала с МАГАТЭ и согласились под надзором ЕС пройти стресс–тесты, т. е., через то, что не обязана была проходить. Стресс–тесты разработаны для членов Евросоюза, а Беларусь таковой не является. 
За последний год Белорусская АЭС приняла 3 миссии МАГАТЭ:
·        EPREV по оценке готовности к реагированию на ядерные и радиационные аварийные ситуации, ISSAS;
·         по вопросам учета и контроля ядерных материалов;
·        pre-OSART по оценке эксплуатационной безопасности строящейся АЭС.
 По результатам недавней миссии pre-OSART ее руководитель отметил высокое стремление страны и эксплуатационного персонала станции к обеспечению безопасности, выделен ряд положительных практик, которые можно распространить для всех стран.
 
 Соответствие требованиям  Конвенций Эспо
Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) вступила в силу 10 сентября 1997 года. Подписавшие ее страны обязались оценивать воздействие на окружающую среду на ранних стадиях планирования проектов, уведомлять и консультироваться друг с другом по всем крупным проектам, которые могут значительно воздействовать на окружающую среду вне их границ.                                                                             Республика Беларусь активно сотрудничает с Комитетом по имплементации положений Конвенции Эспо в рамках рассмотрения литовской жалобы.        
      Действуя в духе доброй воли,  РБ неоднократно инициировала  диалог по этой теме с Литвой, которая под любыми предлогами избегала конструктивного взаимодействия.        Наоборот, вопрос противостояния проекту Белорусской АЭС приобрел в литовской политической среде характер навязчивой идеи. Уничтожив собственную ядерную энергетику и отказавшись от белорусских предложений строить АЭС совместно, литовским политикам, очевидно, не остается ничего другого, как пытаться переложить бремя ответственности перед избирателями с больной головы на здоровую.                                      Решения совещания сторон Конвенции Эспо от 7 февраля 2019 года  не касаются вопросов безопасности Белорусской АЭС, поскольку эта тема находится вне мандата данной конвенции. Развитие мирной ядерной программы является суверенным правом независимых государств, в том числе Республики Беларусь.
 ЭКСПРЕСС-ОТЧЁТ «Предэксплуатационные исследования в районе размещения Белорусской АЭС» выполнен в полной мере  в соответствии с обязательствами Республики Беларусь в рамках Конвенции Эспо.

 Соответствие требованиям  Орхусской  конвенции           Конвенция ЕЭК/ООН о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды, известна как “Орхусская конвенция” — по названию датского города, в котором она была принята 25 июня 1998 года на Четвертой конференции Министров “Окружающая среда для Европы” и подписана 39 странами и Европейским Союзом.  14 декабря 1999 г. Конвенция  была ратифицирована Указом Президента Республики Беларусь.                              
        Все три основополагающих принципа Конвенции: 1.Доступ к экологической информации, 2.Участие общественности в процессе принятия экологически значимых решений, 3.Доступ к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды,   в полной мере соблюдаются в рамках реализации проекта Белорусской АЭС.
Информирование  по вопросам экологической безопасности Белорусской АЭС общественности, других заинтересованных сторон, осуществлялось с использованием всех видов СМИ. Более 300 информационных сообщений по вопросам строительства и эксплуатации БелАЭС в Интернете, на телевидении и газетах.
Работа Центра общественной информации Белорусской АЭС достаточно полно отражена в представленных материалах.
Таким образом, представленные материалы соответствуют требованиям, предъявляемым к подобной документации, белорусским законодательством и стандартам МАГАТЭ.                                                                             Предоставленная на экологическую экспертизу информация является достоверной и полной.
        
 
 Выводы:
- Представленные документы, обосновывающие строительство и эксплуатацию Белорусской АЭС, соответствуют экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды, в целях предотвращения негативного воздействия такой деятельности на окружающую среду;
- Строительство и эксплуатация энергоблоков Белорусской АЭС полностью соответствует нормам и требованиям, установленным законодательством Республики Беларусь и международным соглашениям, рекомендациям в области охраны окружающей среды;
- Возможное воздействие  на окружающую среду в ходе эксплуатации Белорусской АЭС находится в допустимых пределах;
- Считаю возможным строительство и эксплуатацию Белорусской АЭС».