Партнеры ЮТуб Твиттер Фейсбук Вконтакте

Экологическое движение «Ока» предлагает заключить международный договор о коллективной безопасности АЭС, других мирных атомных объектов от военных и террористических угроз в мире

21 Июля 2020

20 июля  2020 года Межрегиональное общественное экологическое движение  «Ока» провело в онлайн формате конференцию по теме:

«О нарастающих военных и террористических угрозах атомным электростанциям, другим мирным атомным объектам в мире».

Конференция проводилась в развитие «
КОНВЕНЦИИ  О ФИЗИЧЕСКОЙ ЗАЩИТЕ ЯДЕРНОГО МАТЕРИАЛА  И ЯДЕРНЫХ УСТАНОВОК» и поправки к ней, вступившей в силу  8 мая 2016 года.

На конференции было отмечено, что Парижское соглашение по климату, ратифицированное 186 странами, провозгласило атомную энергетику составной частью «зеленой экономики».  Однако стремление многих стран развивать атомную генерацию  сдерживается отсутствием у этих государств достаточных возможностей и средств
для создания, введения и поддержания режима физической защиты  ядерного материала  и ядерных установок, используемых в мирных целях, от нарастающих военных и террористических угроз, в том числе появление боевых дронов, высокоточного  и других видов  оружия.

В этих условиях особое значение  приобретает  сотрудничество 
стран развивающих, или планирующих развивать атомную генерацию, в области  наращивания коллективных форм и механизмов  по обеспечению  безопасности АЭС, других мирных  атомных объектов от военных и террористических угроз.

Межрегиональное  общественное экологическое движение «Ока» направило  предложение  МАГАТЭ  провести международную конференцию для  подготовки и подписания  «Международного
договора о коллективной безопасности АЭС, других мирных  атомных объектов от военных и террористических угроз» (МДКБАЭС).
        
Конференция должна пройти с участием заинтересованных международных организаций, а также стран развивающих, или планирующих развивать атомную генерацию.
        
МДКБАЭС должна включать не только все механизмы и исчерпывающие коллективные меры по профилактике и недопущению военных и террористических угроз атомным электростанциям, другим мирным атомным объектам в мире, но и гарантии безопасного и устойчивого развития мирных гражданских атомных технологий в энергетике и  других отраслях.   

В случае подписания и ратификации МДКБАЭС всеми заинтересованными странами, атомная энергетика получит новые возможности для развития в соответствии с Парижским соглашением по климату и станет  важнейшим фактором мира во всем мире.